新鮮事 > 萬花筒 > 正文

佛教中的五大佛祖你都知道嗎?

佛祖文化在佛教中佔有重要的地位,「佛」是梵語的音譯,意思是覺悟真理之人,是佛教修行最高的境界。表示一個人對於人生的道理已經徹底通透,又被稱為一切智人或正遍知覺者。佛教用「佛祖」的稱號來表達對於佛教創始者的尊敬,也用這個稱號來稱呼真正解脫的人。下面讓我們來了解一下佛教中的五大佛祖。

藥師佛

一、藥師佛

藥師佛的全名是藥師琉璃光如來,也被人乘坐是藥師如來和琉璃光佛。名中帶有的琉璃,是比喻內心清淨無染猶如琉璃之透徹。而之所以被稱為是藥師,是因為他能夠治癒世間的一切疾病。

傳說,如果有人身患重病,幾近死亡,他的眷屬在這個人就要死之前,不分晝夜誠心供養禮拜藥師佛,認真誦讀藥師如來本願功德經49遍,點燃四十九盞燈,掛四十九天之五色彩幡,這個人的生命能夠得以延續。

阿彌陀佛

二、阿彌陀佛

阿彌陀佛,又被叫做是無量佛。大乘經中記載,阿彌陀佛立志建立極樂淨土,廣度無邊眾生,成就無量莊嚴功德,被大乘佛教所廣為崇敬和弘揚。他經常以手持蓮華的形象出現,也是因為極樂淨土中人們不是胎生,而是蓮華化生。

阿彌陀佛對於他所建立的極樂淨土主要有三個要求。一是自然界的富饒和美麗,《阿彌陀經》中記載,極樂淨土中的食物和生活所需全都取之不盡用之不竭,景色優美,花數叢生。二是人之人之間的和諧,沒有爭鬥。三是身心的純淨,脫離一切煩惱,沒有生老病死。

彌勒佛

三、彌勒佛

彌勒佛是釋迦摩尼佛的繼任者,他的形象以布袋和尚為原型塑造,在一些寺廟中,我們可以看到他坦胸露腹,臉上露出燦爛的笑容。都說他「量大福大」,無時無刻不在提醒世人學習包容。

北京潭柘寺內的彌勒佛兩邊有一副楹聯:「大肚能容,容天下難容之事;開口便笑,笑世間可笑之人。」這幅令人回味無窮的楹聯就很好地塑造了彌勒佛針砭時弊的豁達形象。

燃燈佛

四、燃燈佛

燃燈佛又被叫做是定光如來和普光如來。燃燈這個名字的來歷在《大智度論》中有記載:「生時,一切身邊如燈,故名燃燈太子。作佛亦名燃燈」。燃燈佛對於佛教的影響非常大,「傳燈」的意思就是傳承佛法。

燃燈佛是釋迦摩尼佛的老師,他為釋迦如來授記。傳說釋迦摩尼曾經是一位善慧童子,將自己獲得的一朵罕見的五莖蓮華獻給了燃燈佛。蓮花是佛教中的聖花,出淤泥而不染的蓮花象徵着佛教的純淨和高雅。收到了蓮花的燃燈佛頗為高興,便給釋迦摩尼的前身授記,這才成就了以後的釋迦摩尼佛。

釋迦摩尼佛

五、釋迦摩尼佛

釋迦摩尼佛是佛教的創立者,他大概29歲時出家,學習禪定和苦行。大約5歲時得到佛陀的自覺。隨後,他向各個階層傳播佛學文化。對古印度產生了巨大的影響,維護了古印度當時剎帝利的階級利益,佛教文化得到廣泛傳播,他也被尊稱為釋迦族的聖人。

釋迦摩尼佛對於佛教的傳播和興盛做出了巨大的貢獻。他首創了制戒和誦戒的規定,創造了僧侶們需要遵守的戒律並使其背誦之,戒律越發細緻繁複,人們對於佛教僧侶們的認識也就越發高尚和純淨。他還取消了梵語在傳教中的專屬地位,允許人們用自己的方言來學習和傳教,這也是當時佛教文化能夠快速傳播的重要原因。

責任編輯: 王和  來源:京博國學 轉載請註明作者、出處並保持完整。

本文網址:https://hk.aboluowang.com/2021/1230/1689518.html