生活 > 玄學風水 > 正文

未解之謎:釋迦座下神通第一目犍連

神通第一的目犍連為什麼會被亂石砸死?7月15中元節原來並非鬼節,原來背後有個感人的故事……(《未解之謎》提供)

大家好,我是扶搖。歡迎和我一起探索未解之謎。

今天我們故事的主角神通廣大。據說他曾經一腳踏在地球上,一腳踏上梵天,使大地震動。我們普羅大眾在他面前,不過就是只小小的螻蟻。然而,那一天,路過一個小山口的時候,他卻被一群螻蟻用大石塊給砸死了。這不是小說家的虛構,也不是都市傳說,而是真真實實的,佛經里記載的故事。他,就是釋迦座下神通第一的目犍連。

六大神通

前一世目犍連是一個生活在海邊的漁夫,有一天進城逛逛,碰到了一位辟支佛。辟支佛是離群索居獨自修行修成佛的,沒有師父,也不收徒弟。

這位辟支佛十分有威儀,目犍連一見到他就心生敬意,請他到家中吃飯。辟支佛倒是也挺喜歡他,可惜就是不善於說法,沒法收他做徒弟,只能給他顯個神通,吃完飯就跳起身飄在空中,或前或後,或左或右,上下自如。目犍連見了喜歡得不行,就發願來生也要有神通。

來到這一世,釋迦牟尼傳法沒兩月,目犍連和他的好朋友舍利弗就跑來拜師了。可能是因為前世的夙願吧,目犍連皈依7天後就出神通了。之後神通就越出越多,越來越強。相傳他擁有天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通和漏盡通六種神通。眼睛能看到很遠的地方,也能看到非常微觀的世界;耳朵能聽到不論遠近各個地方,甚至不同空間的聲音。他可以很容易就知道別人的想法,也能看到每個人的過去和未來,前世和今世有着哪些因果。他爐火純青的神足通功能更是讓他可以凌空飛行,自由自在,穿山入林,瞬間轉移都不在話下。而在所有這些功能中,漏盡通是最高境界。說起來也簡單,就是煩惱滅盡,得到解脫,可以脫離輪迴,進入羅漢果位的境界了。

話說目犍連出了這麼多神通,他倒也不隨便顯擺,總是默默地守護在釋迦佛身邊。釋迦佛也挺喜歡他的。那時修行的人中有神通的很多。釋迦佛就給他們立了一條規矩,說你們不許給普羅大眾隨便展示。但目犍連是個例外。佛陀不但當眾讚許他,說他神通第一,而且還在講法的時候不時會讓他展示一下神通,證實佛法。

收服外道

當時釋迦牟尼傳法的時候,也有許多其它修行的法門在流傳。佛教徒們把他們稱為外道。有一天,釋迦佛對目犍連說,印度邊境有一個大國,奉侍一種叫做梵志的外道。那些外道都練出了神通,可以移山填海,還能分身變化,所以那個國家的人都很信服他們。然後佛陀問他能不能去收服他們,讓他們心向佛法。

目犍連領命去了。到那一看,許多外道們繞着一座山坐了一圈,正在念念有詞,那座山呢,搖搖晃晃的,眼看就要拔地而起了。目犍連就飄到大山頂上,凌空躺了下來,這山就起不來了。

那些外道們怎麼使勁,這山還是絲毫不動。然後有人就看到飄在空中的目犍連了。他們就開始大聲斥責說:「你是何人?膽敢在此放肆!這座山阻塞交通,是國王命令我們移去的。你為何違抗王命,壓住此山?」

目犍連笑着說:「我這不是懸在空中嘛,哪裏壓住你的山啦?」

這些外道們再次發力,可山還是絲毫不動。

外道們開始慌了,不知道怎麼辦才好。

這時目犍連大聲說:「大家注意啦,你看大山去了。」

話音剛落,那座巍巍高聳的大山忽然不見了。眼前出現了一大片空地。

這些外道們看得目瞪口呆,立刻跪了下來,開始拜目犍連,說:「大神仙是從哪來的呀?您如果不是有大智大慧,德行高尚,肯定是做不到這樣的。請收我們為徒,為我們指點迷津吧。」

目犍連從空中徐徐落下,對大家說道:「告訴你們吧,我也不過是個弟子。我的師父是釋迦牟尼佛。你們都跟我到佛陀的座前皈依吧,佛陀慈悲,一定會接受你們的。」

大家聽了都很歡喜,問目犍連說:「佛陀的教化難道還要超過你嗎?」

責任編輯: 李廣松  來源:中文大紀元 轉載請註明作者、出處並保持完整。

本文網址:https://hk.aboluowang.com/2023/0805/1936547.html