新聞 > 大陸 > 正文

吳啊萍電視懺悔 中國佛法得有愛國主義意識?

女居士吳啊萍因為信奉佛法,在南京玄奘寺地藏殿內超度日本戰犯,被以「尋釁滋事罪」刑事拘留。中共官方通報稱她傷害了民族情感,造成惡劣社會影響。不過,在佛教人士及法律人士看來,吳啊萍的行為不違背佛教教義,說是犯法也很牽強。

吳啊萍受審畫面

女居士吳啊萍因為信奉佛法,在南京玄奘寺地藏殿內超度日本戰犯,被以「尋釁滋事罪」刑事拘留。中共官方通報稱她傷害了民族情感,造成惡劣社會影響。不過,在佛教人士及法律人士看來,吳啊萍的行為不違背佛教教義,說是犯法也很牽強。

南京市政府7月24日晚間通報,在玄奘寺供奉日本戰犯牌位者吳啊萍,因涉「尋釁滋事」已被南京警方刑事拘留。

牌位大清查行動超度亡靈先提供無犯罪證明?

根據通報,吳啊萍在南京了解到日軍侵華暴行後產生心理陰影,長期噩夢纏繞。在接觸佛教後,因此產生了供奉戰犯令「解冤釋結」、「脫離苦難」的想法。2017年12月,吳啊萍到玄奘寺要求供奉牌位,並填上「松井石根、谷壽夫、野田毅、田中軍吉、向井敏明、華群(美國人明妮·魏特琳)」6人名字,供奉五年收費3000元人民幣。

其中,五位日本人為戰犯,魏特琳女士則曾在大屠殺期間保護中國女性,後來以自殺結束生命。

「師傅問我跟這幾個人的關係,因為要麼是親屬,要麼是朋友,我覺得往親屬上靠不了,就跟師父說是朋友……。」吳啊萍受審的畫面24日晚間在南京廣播電視曝光,她在鏡頭前懺悔,並表示「願意接受法律給的任何制裁。」

當日,中國各地官方要求佛教場所自查功俸牌位的指令傳開。其中一份「地藏殿緊急通知」的佈告寫到:即日起往生蓮位超渡亡靈,需提供死者生前無犯罪紀錄證明,有徵信不良紀錄者酌情另議。」

南京玄奘寺長生殿供奉牌位和吳啊萍落款(視頻截圖)

佛教慈悲心與「民族情感」

曾有出家背景的普渡大學社會學博士王承志告訴本台,「供奉牌位」以「超度」的概念,其實是在漢系佛教中慢慢發展出的現象。嚴格來說,在佛教教義里不鼓勵,但也接受。

「從佛教實踐上來看,所謂的超度是讓生者心理感到安慰,其實是為了讓還活着的人,提供一種心靈慰藉,一種服務的概念。」王承志說,「如果她希望讓戰犯脫離苦難,這樣的動機不應該受到譴責,因為不管事好人、壞人,我們抱着慈悲的心理,雖然是壞人,不管是還存在的生者,或還在六道輪迴受苦的,發一點慈悲希望他們解除六道輪迴的痛苦,不能算錯;是廣義的佛教的慈悲心。」

王承志還解釋地藏殿裏的地藏菩薩,就是以慈悲心救度在陰間的鬼魂。

「吳啊萍,其實胡里糊塗,不是真正的佛教徒,至少『不是很明白』,好心做了糊塗事。」另一位出家、鑽研佛法超過三十年、因安全原因不願具名的中國法師也向本台解釋,在佛教中提到的超度眾生,指的凡是「有命過者」都可以,並不分好人、壞人,甚至動物。

「戰犯因為愚痴(佛教術語,指沒有智慧、愚笨),而做出種種的不好的行為,也就是:『作惡』。從悲天憫人的角度來說:我們憐憫任何一個壞人,為他祈禱、祝願,希望他『自此以後再也不犯這種錯誤』,而有『超度』。」上述法師感嘆,吳阿萍生活在一個無法有宗教信仰和主張的國家,如果真要說瑕疵,她撒謊稱這幾位戰犯是朋友,是犯了佛教中的口業。他也提到,中國寺廟以販售牌位營利的「特殊國情」,也是這個事件的重要背景。

南京玄奘寺事件後,傳出中國各地地藏殿的超度新規(網路截圖)

中國律師:「尋釁滋事」定罪牽強

「如果定她所謂尋釁滋事罪,我認為很牽強。」中國律師莫少平告訴本台,根據《刑法》第293條「尋釁滋事」的四種表現:包含隨意毆打他人、追逐、恐嚇、毀損公私財務,或在公共場所鬧事,「簡單來講要『無事生非』,但從各種細節來看,吳啊萍的行為不符合這四項中任何一種情況。」

有法律界人士批評,近幾年來,尋釁滋事罪常被中共當局濫用成為打擊異議人士的「口袋罪」。瀏覽中國檢察網的起訴書,類似案件俯拾即是。2020年,有廣東男子發推特內容含「詆毀社會主義制度」,被以尋釁滋事罪刑拘;2019年,湖北省男子在微信群發佈詆毀國家領導人小視頻,也被以尋釁滋事提起公訴。

談及南京玄奘寺案在中國社會掀起的風波,莫少平對這個已經存在四年多的牌位被吵起來感到困惑。他更強調,「所謂的司法公正獨立,也不應該受輿論的左右。應該是嚴格依法去看這個案件,包括國安機關、檢察機關。」

責任編輯: 方尋  來源:RFA 轉載請註明作者、出處並保持完整。

本文網址:https://hk.aboluowang.com/2022/0726/1780592.html