新聞 > 科教 > 正文

太令人羨慕,谷歌加州新總部正式建成

近日,谷歌(Google)宣佈其位於矽谷的新總部灣景園區(Bay View campus)正式開放。

谷歌位於加州的新總部將由灣景和東查爾斯頓(Charleston East)兩個地塊組成。一期的灣景園區擁有全球最可持續的三座辦公建築,並包括一個17.3英畝的公園和濕地保護區。

該園區由丹麥建築事務所 Bjarke Ingels Group(BIG)和英國建築事務所 Heatherwick Studio聯合設計。受灣景園區旁邊1930年代飛艇機庫的大跨度結構的啟發,設計解決方案由三個部分組成:首先是一個輕便的發電頂篷;其次,在它庇護下,一個不同功能的「村莊」;最後是場地本身,它將工作場所與加州景觀重新連接起來。

作為谷歌首個專門建造的總部,其設計起源於一個問題:如何讓辦公室更人性化?

「辦公室的概念已經很久都沒有創新了。是的,人們的確對其有過很多的表面上的改進。但這種規模的工作場所並沒有受到根本性的質疑。此次,我們以個人的情感和團隊的想像力為中心,創造一種完全不同的工作氛圍,」Heatherwick工作室的創始人兼設計總監 Thomas Heatherwick說。

園區毗鄰美國宇航局位於矽谷的艾姆斯研究中心,總面積110萬平方英尺,擁有20英畝的開放空間、兩座辦公樓、一個可容納1000人的活動中心和240個員工臨時住宿單元。

帳篷般的圍牆由巨浪般的光伏瓦片組成。天篷本身是一個輕量但剛性的懸鏈線結構。結構中的張力通過柱子的間隔被調整,形成波浪狀的天窗。即使在建築物的中心,仍能讓人保持與自然世界的聯繫。精確的分析和建模確保實心和玻璃區域之間的理想平衡,目的是給人一種在露天工作的感覺,同時創造最佳的照明、溫度、聲學和空氣質素條件。

屋頂覆蓋着龍鱗瓷磚,能滿足建築物每年40%的能源需求。窗戶上安裝了自動百葉窗系統,跟蹤太陽的路徑以消除眩光。高性能雨棚可用於集成雨水收集。

建築的內部反映了谷歌對未來工作的願景:員工為什麼來辦公室、他們需要從團隊獲得什麼以及他們需要從公司獲得什麼,而園區的設計便是對這些問題的回應,並反映了谷歌對未來辦公的理解。

最終的設計是一個非常簡單的兩層結構:一張相互連接的「桌子」墊,由可訪問的坡道連接在一起,桌子充當了附屬空間——如會議區、浴室、咖啡館、健身房和其他便利設施——的屋頂。為了讓每個區域擁有個性感,設計團隊借鑑了核心城市規劃原則。每張桌子都被設想為一個可容納40到80人的社區,圍繞着自己獨特的庭院佈置,融入藝術作品。就像在城市中一樣,循環路線將這些社區通過主幹道到小巷道連接起來。

對於那些來到辦公室的谷歌員工,他們希望與團隊聚在一起,同時能滿足進入深度專注工作的環境需求。團隊空間位於上層,聚會空間位於下層,專注工作區域和協作辦公區域分開,同時仍可輕鬆訪問兩者。

園區內設有北美最大的綜合地熱樁系統,預計可減少約50%的碳排放,並將為園區提供供暖和製冷。巨大的地質交換場被整合到結構系統中,將通常用於冷卻的水量減少90%。

谷歌承諾園區到2030年每天每小時使用無碳能源運營,為了實現這個目標,首個龍鱗般的太陽能皮膚以及附近的風電場將為灣景園區90%的時間提供無碳能源。

地面上一系列用來收集雨水的池塘,結合建築廢水處理系統,將共同作為冷卻塔、沖廁和景觀灌溉的水源。

灣景園區將向當地居民開放,公眾可使用能欣賞到海灣全景的擴展步道、自行車道和更便捷的汽車道。

「我們對新谷歌灣景園區的設計是令人難以置信的協作設計的結果。谷歌這個以數據驅動的公司,其中每一個決策都由硬信息和經驗分析提供支持,體現在建築設計上的結果是在這個園區內,引人注目的龍鱗太陽能檐篷收集射到建築物上的每一個光子;能量堆儲存和提取地面的冷熱能,即使是自然美麗的植物群實際上也為過濾和清潔建築物中的水做出貢獻。總而言之,這個園區的正面和背面、技術和建築、形式和功能都已經融合成一個新的、引人注目的混合體,」BIG創始人兼創意總監 Bjarke Ingels說。

責任編輯: 夏雨荷  來源:GA環球建築 轉載請註明作者、出處並保持完整。

本文網址:https://hk.aboluowang.com/2022/0520/1750815.html