評論 > 好文 > 正文

謝燕益:戰友王全璋九死歸來的修行感悟

—菩提心勝過出離心時方可成就——寫在王全璋歸來之際

作者:
無論是基督徒、佛教徒還是大法弟子等世間修行者,修行證道之初一般皆以出離心開始。就是他們認識到生命的苦空無常,希望有一天能夠進天堂得永生或者成道、成佛、離苦得樂、永得解脫。通過一些修行的方式不斷悔改、放下執著、放下自我、棄惡從善,提升淨化自己的靈魂。但是歸根到底,這一切的目的還是要成就達到自我升華、圓滿的目的,從世間往出世間。

題按:本來這篇文字是自己關於信仰、真理、生命的一點感悟,此文的草就恰逢我的同事也是戰友王全璋律師歷經近五年的生死考驗重回家庭之際。興奮之餘不禁回想,我與全璋都是所謂人權律師,在以往一些歲月里,我們有着諸多共同的經歷,尤其在信仰方面我們也都是慕道友素有求道之心,工作之餘不免探討一些信仰方面的問題。他歷經磨難九死一生走了過來,我一方面為他和文足慶幸,另一方面對他這一段不凡經歷背後的靈命成長、生命之覺悟尤有興趣。709發生以前,我們似乎都曉得冥冥之中,人生的一切磨難乃至生死不過是修行覺悟的契機,相信一切都是最好的安排。這個過程中,相信大家都有所收穫,今天就以此文叩問全璋,恭候他的答案,是為記!

菩提心勝過出離心時方可成就!

無論是基督徒、佛教徒還是大法弟子等世間修行者,修行證道之初一般皆以出離心開始。就是他們認識到生命的苦空無常,希望有一天能夠進天堂得永生或者成道、成佛、離苦得樂、永得解脫。通過一些修行的方式不斷悔改、放下執著、放下自我、棄惡從善,提升淨化自己的靈魂。但是歸根到底,這一切的目的還是要成就達到自我升華、圓滿的目的,從世間往出世間。孟子講「反身而成!」在這個過程中,把一切事情都當成修行覺悟的契機,時時把握好當下一念,好事是好事,壞事也是好事,不斷勇猛精進。當修行者通過某種宗教模式或修行方法不僅養成了時時自我修行、覺察、覺悟的習慣,並且這一習慣從不斷自我反省完善達到心物一元、內外合一、身心合一到與眾生、與世界發生某種聯繫,或利益眾生、救度眾生、服務眾生、捨己為人或達成與眾生合一的目的即:「我即眾生、眾生即我,我即萬物、萬物即我,萬物合一」的境地時(要達到如此境界絕非易事),甚至於「反身而成」最終都要放下。因為你「反身而成」還是要通過行公義、救度眾生達到反身而成放下執著、提高心性、成就自我圓滿的「為我」目的。說白了就是修行者放下了「此岸」而不忘」彼岸」,還是沒有真正放下。假如有人能夠不以自己的成就和圓滿之大悲心、大愛之心救度眾生、捨己為人,此時才是真放下,即菩提心勝過了出離心,不僅真正覺察到這一點而且知行合一、念念相續、行出來、須臾不離、念念具足、處處做到,這個時候將圓滿、成就也放下來而一心想要成就別人、捨己為人、救眾生,真的放下、真的能舍,難捨能舍、難行能行!大悲之心、大愛之心勝過世俗以及出世的一切得失,此時也就是超凡入聖、因信稱義,也是真的走向成就、成熟,走向圓滿的開始,「無求而自得!」古往今來,真正能夠做到這一點的寥寥無幾,做到了,就是超越歷史、勝過整個世界的義人、聖人,這樣的靈魂永生與否,都是永生!

責任編輯: 江一   轉載請註明作者、出處並保持完整。

本文網址:https://hk.aboluowang.com/2020/0429/1443741.html