生活 > 中國文化 > 正文

西方極樂世界遊記6:下品下生往生者的業妄反映

下品下生往生者,就是我們娑婆世界裏,求生淨土,一心念佛,「帶業往生」的眾生。

什麼叫「帶業往生」呢?

往日在娑婆世界裏,這些眾生,曾做過各種惡業,如殺生、偷盜、欺詐、誹謗、陷害、兩舌、邪淫等,論這些人的德行,原來是不可能往生西方的,可是,在他們臨終的時候,緣遇善知識,教他們念佛經,念阿彌陀佛聖號,一心不亂(能夠一心不亂者皆宿植善根),藉助阿彌陀佛的願力加被,接引他(她)往生極樂世界,在下品下生中蓮花化生。

然而九品蓮花,欲從最下一品(下品下生),修到最上一品(上品上生),則需要十二劫的時間。一個劫等於是1679萬8000年,所以,下品下生的往生者,欲修到最上一品,需要到2億157萬6000年的時間,方能成佛。但是,如果我們在娑婆世界能夠下定決心,勤修苦煉,可能三、五年的世間便能身居中品或上品,或者在這一輩子便可以成道。因此,我們必須珍惜「人身難得」,勤苦修行,能有所成就的話,可望直往上品上生,花開見佛。如印光法師與弘一法師就是一個活生生的例子,此點留待後述

不過,話說回來,在我們娑婆世界中的眾生,卻有多種苦,不可避免,那就是生、老、病、死、求不得苦、怨憎會苦、愛別離苦、五陰盛苦。在極樂世界裏,縱使是下品下生,也不會有上述等苦,因為是「極樂世界」,只有「樂」,沒有「苦」。雖然下品下生的眾生,需要十二劫的漫長時間修行,但是卻能保證循級而上,直至花開見佛,途中決無退轉墮落三惡道、四惡趣之患。而且整個的修行過程,自始至終,都是在「極樂」的狀態中度過的

下品下生的蓮花,不同我們人間的蓮花,約有一里至三里見方那麼大,三、四層樓那麼高,蓮花皆會發光。這裏的往生者,如果他們在蓮花內,起着各種妄想,蓮花就會暗淡無光。反之,如果沒有妄想,內心清淨,蓮花便會放射出燦爛奪目的光輝。

以下是兩則實際例子。

觀世音菩薩說:「眾生累世以來,造做各種不同的業,故帶業往生後,業妄反映也不相同,下品下生者,業障比較多,當然有輕重之分,所以下品蓮花中,亦分為上中下三等。多數是人間的恩愛難忘,如父母、兄弟、姐妹、朋友等,以及對物質財富的欲望,都會一一反映出來,猶如人間的做夢一樣。現在,我就帶你去看看業妄反映的實際情形吧!」

轉了幾個彎,看到一朵色彩暗淡的蓮花。走進去看時,見有一座高樓大廈,房子比皇宮更富麗堂皇,花園十分優美,屋內古物珍寶,價值連城,一切佈置非常雅致,有如人間宰相府第一樣。屋中男女老幼數十人,衣裝與人間一樣,非常華麗,只見出出入入,非常熱鬧的樣子,好象在辦什麼喜事似的。

我問觀世音菩薩說:「為什麼極樂世界裏,還有象人間家庭一般的生活方式?」

他回答說:「這個人雖然臨終十分清淨,帶業往生,但是,累劫習氣妄想很多,紅塵未了。這裏的數十人,都是他生前的父母、妻子、兄弟、姐妹兒媳、親戚,恩愛難離,故每次他回到蓮花中休息時,便思念這些人和物,妄想在一起,他們便顯現出來。因為極樂世界是有「樂」無「苦」的,想父母,父母來,想妻兒,妻兒來,想華廈,華廈來,想山珍海味,山珍海味來。展現出來的情景,就象娑婆世界眾生在做夢時一樣,在夢中如同處在真實情況,醒來時則一切空無所有,這就是業妄反映,只是一種假相,他在人間的親人是不知道的。」

觀世音菩薩的話,發人深省!其實,人間的生活,也何嘗不是一場大夢呢!當神識離開了身體,你在人間所擁有的一切,無法帶去,不再屬於你,就象做了一場夢一樣,到頭來皆是一場空。

觀世音菩薩又解釋道:「其實,帶業往生到這裏的人,妄想比在人間的欲望更多。因為娑婆世界是物質的,阻隔很多(按:物質如隔一張紙,看不見,物質本身不斷新陳代謝,緣生緣死),因此,對很多東西,往往會有「求不得苦」之嘆!但極樂世界就不同,不是物質的,只要你一想(妄想),要什麼,什麼就呈現在眼前,給你享用不盡。極樂世界,性質屬虛空,遍滿法界。天界屬神質,雖有五通神力,有時還有求不到的現象。人間屬物質,重重阻隔,所求難以實現。」

我又問觀世音菩薩,說:「妄境(即夢)與如來清淨實境有所分別嗎」

他開示說:「實境,是常住不滅的,會永遠放射出各種光芒;而妄境,則屬無常,不會放射出任何光色,故一旦自己的妄業覺醒時,便一切空無所有。如人間睡覺做夢一樣,夢中的山川人物、城市大廈,醒來時皆不存在。娑婆世界裏的眾生,不惜窮一生之精力,爭名奪利,拼個你死我活,但是,到頭來,死後一件也不能帶走,神魂墮入六道輪迴中,緣生緣死,依業報吃盡苦頭。故欲脫離苦海,必須早日覺悟,回頭是岸。」

上述那家主人,是帶業往生的。據觀世音菩薩說,他是我的同鄉(福建蒲田),語言與我相通,叫我進屋內看看。

我們走入那座華廈內,只見裏面大排宴席,桌上擺滿山珍海味,有六、七十個人正在大吃大喝,場面甚是熱鬧。有一個老人,約莫七十來歲年紀,他的氣派與人間大富豪一般,想是主人身份。他看見我的到來,很客氣的上前與我搭訕。

他問:「你是從哪裏來的?」

我用福建話回答:「我是從福建蒲田來的,是你的同鄉。」

他一聽到「同鄉」二字,滿是歡喜,不斷點頭說:「很好,很好。」並且很熱誠的招呼我一齊入座。

我隨口問道:「你們在這裏舉行什麼大宴會啊?」

他笑笑,卻反問道:「你是怎樣來到這裏的?」

我伸手指着站在門外的圓觀老法師,說:「是觀世音菩薩帶我到這裏來的,來這裏參觀旅遊。」

此言一出,眼前的整個情景,突然起了變化!這老人一聽到觀世音菩薩的聖號,身子陡地一震,臉上現出慚愧的神態。霎時間,眼前的那座華廈,裏面的六、七十個人,以及整個宴會熱鬧的場面,突然消失了!那老人也變回十三、四歲的身相,端坐在蓮花上,通體水晶白色透明,十分好看。

這個情景的突變,正如觀世音菩薩剛才所說,景像由妄想而起,妄想滅,景像則隨之而滅。

原來此人前生在娑婆世界是一名富商,他前生的種種妄想猶在,積習難改,喜歡大排宴席請客,這種習性,時不時地顯現出來,就成了剛才那副情景。

過後,他對我自我介紹說:「我是福建蒲田涵江哆頭村人,名叫林道一,家庭富有,在哆頭村屬望族,臨終時,得善知識指導,十念往生,但很慚愧的是,我的業障妄想很多,不能除掉,恩愛難捨,故時常胡思亂想,現出各種妄境。觀世音菩薩曾點名兩次與我開示,要我糾正,但我總是舊病復發,改不掉!」

臨別時,他還付託我帶一個訊。他有一個兒子,名叫阿旺,住在新加坡,囑我將來回返娑婆世界後,轉告他的兒子阿旺一聲,說他父親在中國業已往生西方淨土了。

觀世音菩薩勸導這些帶業往生的人,多到蓮花池的「八功德水」中洗澡,洗去心中的妄想,使自己的心性漸漸恢復清淨,現出「本來面目」。

我與觀世音菩薩又來到一個陡峭的高崖下。這時,我又看到一個奇異的景象。我看到一位年紀約二十歲左右的女子,她身穿象人間一般的黑色衣服,在高崖下號啕大哭!當時我覺得很奇怪,因為極樂世界是有樂無苦的,為什麼還會有人在這裏痛哭得如此悲傷呢!?

觀世音菩薩似乎已透知了我的心意,叫我向前去問問她就知道了。於是我走到她的身邊,雙手合十,問她:「女菩薩,你為何在這裏哭得如此悲傷呢?」她抬起頭來一看,不但不哭,反而笑嘻嘻的對我說:「我是心驚妄想紛飛。」語音方落,她便回到蓮花池中的蓮花上端坐,變成了一個十三、四歲的女孩子樣相,全身水晶,那座高崖也同時消失了。

她向我自我介紹說:「我是福建順昌人,名叫xxx,現年二十一歲,是歸依佛門的女居士。1960年間,我決心出家,卻被人從中干涉,一直不肯,最後逼得我跳崖自殺,這本屬於十惡之死,不能往生,但是,觀世音菩薩發大慈悲心,念我一片真誠,接引我往生淨土。因我才往生不久,故心驚妄業未除,因此,時不時地,不能控制自己,將自己心中的心驚妄業反映出來。這種現象,就象在人間作惡夢一樣,心中出現驚險境界,雖蒙觀世音菩薩說法,但還是不能去除。」

我關切地向她指示,說:「你看,站在我身邊的不就是觀世音菩薩嗎」

她聞言馬上向觀世音菩薩跪拜頂禮,觀世音菩薩指示她說:「你快到蓮花池中,用八功德水,多多洗澡,便可漸漸消除這些業障。」

在蓮花池中,蓮花展現出各種枯榮盛衰的現象,我問觀世音菩薩說:「為什麼會這樣呢?」

他回答說:「個別蓮花的枯萎,或失去生機,那是因為,有人初信佛時,非常虔誠,勇猛精進的念佛,播下佛種,種子在蓮花池上,生長茁壯,美麗盛開。可是只勤修了一個時期,心怠懈了,信心動搖了,不但不念佛,甚至干起十惡的壞事,因此,他那株蓮花就逐漸枯萎了。你看那株折斷枯萎了的蓮花,就是江西xxx,他開頭是歸依念佛,後來當了官,佛不念了,還開葷做十惡,被政府判處死刑,所以蓮花折斷了。還有另一株枯死的蓮花,他是永泰縣人,歸依法師念佛三年,花開得很漂亮,後來想發財跑去做生意,不再念佛了,牟取不義之財,但最後卻破產了,債台高築,走頭無路,自殺身亡,十惡者不能往生,故蓮花枯死了。」

我又問觀世音菩薩道:「常亮法師生前對我說過,念佛一句罪滅河沙,那人念佛已三年,為什麼沒有功呢?」

他說:「那是指不懂佛法的人,隨世做惡,後來聞善知識開示,立即回心向善,懺悔永不再做惡,真心痛改前非,棄惡從善,開始一心念佛,念一句佛號就滅了他自身上的無量罪業,接着持久念佛不變,死後往生極樂國土,雖帶業往生,但永不退轉,終成佛道。」

觀世音菩薩頓了一頓,續道:「但是有的人,口頭念佛心如毒蠍,暗中害人作惡,這種人乃屬十惡者,不能往生淨土,只種了些許善根。不過,這個人的善根猶存,只要一旦醒悟,再行懺悔,念佛行善,那株蓮花便會重起生機,再度開放。」

據觀世音菩薩透露,世間不論貧、富、貴、賤、善、惡、智、愚,男女老幼,各界人士,只要信心真誠,勤行念佛,止惡行善,心口如一,持之以恆,淨土蓮花必將茁壯成長,臨命終時,自然蒙阿彌陀佛的接引,往生極樂,蓮花化生。倘若只是信佛念佛,忽冷忽熱,忽勤忽懈,蓮花雖開也不會茁壯美麗,如再做壞事,十惡之死,又墮入六道輪迴,就不得往生極樂國了。

說到這裏,忽然,我看見一個年記約30多歲的尼姑,迎面向我們走來,我定睛一看,原來她是江西省雲居山雲庵的住持法本尼師。她看到我便大聲叫起來,說:「哎呀!是寬淨師兄你來了,歡迎!歡迎!恭喜!恭喜!」

我問她:「你何時往生的,怎麼我不知道!」

她說:「1971年,由於我不肯還俗,後來在一個地方跳水自殺了!本是十惡不能往生,但我佛慈悲,大開恩門,念我一心念佛,一塵不染,故接引我來往生,我才來不久呢!」

我又問她:「往生下品蓮花者,大家都是10多歲的孩子,為什麼你還是30開外的尼姑呢?」

她回答說:「聽說你來了,我便妄想反映成原來的樣相,方便你認出來。寬忠師兄好嗎?你回去後見到他,叫他精進勤修,我已往生淨土,請他放心好了。」

「淨觀塔」與「語言陀羅尼」

突然,聽到鐘聲響起,觀世音菩薩對我說,這是說法時間到了。這時只見成千上萬的男孩(這次看不到一個女孩),都是十三、四歲的年紀,身着紅衣,腰系金帶,髮捲雙髻,裝束統一,整齊列隊,他們的身體、頭、手、腳,皆白色透明水晶。只見他們蹦蹦跳跳的聚集在蓮台上下,大家互相頂禮後,奏起天樂來,天上各種美麗飛鳥,和聲念佛,接着,一位全身放射出千百種光的菩薩,出現在眼前,整幅景象,殊勝已極。

觀世音菩薩告訴我說:「他就是大樂說菩薩,今日由他值日說法,要去朝拜十方佛聖。」

這時,但見天空中如雨般的散下各種美麗色彩的花朵,以及各種奇異的東西,那些男孩們用衣襟將它包起來。緊接着,整個天空放出如閃電般的萬光萬色,煞是好看!

在下品下生中,有一個叫「語言陀羅尼堂」的,語言陀羅尼,即是說,菩薩每說一句法,每個眾生,都能聽得懂,不論你是什麼人,福建人、廣東人、海南人、潮州人、上海人、四川人,或美國人、德國人、法國人、蘇聯人、日本人等,不論你屬什麼國家,何種籍貫,菩薩只發出一種聲音,所聽到的,就是屬於自己的語言,無需通過翻譯,都能直接聽得懂,這就是「語言陀羅尼」的奧妙。

在下品下生中,有一座很高很高的塔,叫做「淨觀塔」。這裏的眾生,欲到塔的頂層,或從頂層下來,皆無需象我們在娑婆世界,要乘電梯上下。他們要上去,只要心念一動,一想即上,要下來,只要一想即下。他們的身體,如前所述,是透明無阻礙的,不管到哪裏,穿牆透壁,一想即過,不會碰到任何阻礙。縱使幾百、幾千、幾萬個人聚在同一個空間,也不會互相碰撞,出現擁擠現象,因為他們並無肉身(物質),身體透明無阻。

「淨觀塔」非常的大,在裏面什麼都可以看到,可以映現出十方世界中的所有境界。到這裏來,例如,要看我們娑婆世界的地球,放眼看去,只有一粒沙大,看太陽也一樣,只有一粒沙大。但是,如果你想看清楚其中情景,例如,你想看亞洲,視線就會隨之擴大,亞洲便清楚的映現出來。要看中國,要看長城,要看福建省,甚至要看其中一間屋子,屋內的情景,視線亦會隨着相應的事物擴大,清晰的映現在眼前。換句話說,在「淨觀塔」中是「無所不見」的,等於是一個全宇宙的天文台。

下品中生的往生者,是生前在娑婆世界平時有做善事,累積善根福德,或念佛回向西方淨土的人,在阿彌陀佛的願力加被之下,便可往生到這個境界中來。下品上生的往生者,則更進一層,在生前有持五戒、八戒,積極行善布施,修持較嚴謹的人,方能往生到這裏來。

參觀過了這些地方之後,觀世音菩薩說,時間有限,於是,他便帶我更上一層,到中品中生蓮花池去遊玩。

責任編輯: 吳量  來源:佛子論壇 轉載請註明作者、出處並保持完整。

本文網址:https://hk.aboluowang.com/2007/1031/61730.html