新鮮事 > 萬花筒 > 正文

佛教:為什麼有人窮、有人富?103歲高僧說,是因為這個原因

常常碰到有人抱怨,為什麼有些人天生就含着金鑰匙出生,要什麼有什麼,想怎麼活就怎麼活;而我卻活得不如豬狗,怎麼也賺不到錢,生活坎坷到一塌糊塗?人與人之間的差距怎麼這麼大,這世界太不公平了。

他們反問佛教:「你們不是說眾生平等嗎?我怎麼看到的這個世界,沒有一樣東西是平等的。為什麼他這麼有錢,他身邊的美女這麼多,他活得這麼快樂。而我們卻什麼都沒有?這難道平等嗎?」

眾生平等嗎?

關於眾生平等這個概念,很多人都不明白,很多人都有疑惑。「眾生平等」確實出自於佛教的創始人,釋迦牟尼佛的教導。但在如此不平等的生活中,為什麼佛陀會告訴大家眾生皆平等這個概念呢?

從佛教的角度來看,眾生確實平等,因為這裏的眾生,不僅僅是指人類,而是涵蓋了所有的有情眾生。佛陀在開悟後說道:「一切眾生皆具如來本性,只因妄想煩惱,而不得證悟。」所以,佛陀所說的平等,在佛學上指的是每個人都擁有成佛的種子,在成佛這點上,每個人都是平等的,都是可以成就的,沒有任何特殊區分對待。

因果平等

而除了佛性的平等,在佛教的觀念中,還有一種非常重要的平等觀念,那就是因果法則上,人人平等,哪怕是成就了的佛菩薩在面對因果時,也依舊會保持一顆敬畏之心。

我們都聽說過這樣一句話,叫做「菩薩畏因,眾生畏果。」這是什麼意思呢?我們都明白因果的存在,老人常常說:「種善因,得善果;種惡因,得惡果。」因果是一個整體,因會導致果的發生,而果形成的必要條件就是因。

對於菩薩而言,菩薩深深理解因果的道理,懂得善因會感召善果,惡因會感召惡果。所以菩薩在種下因前,就已經謹慎避開不好的惡因惡緣了,這樣菩薩就不會承受苦果。

但對於凡夫而言,人們看不到因果的存在與規律,所以凡夫往往是品嘗到了苦果惡果以後,才知道害怕,才懂得畏懼苦果。但他們卻不明白苦果,早在很久以前他們種下因時,就決定了苦受的必然到來了。

高僧開示

世壽103歲的夢參老和尚,對此就曾經做過一段開示。老和尚說,經常有人向我抱怨道,這個世界很不公平。人與人之間,財富有貧有富,壽命有長有短,婚姻有幸福有不幸福,家庭有和睦有不和睦,這個世界任何事情都是不公平的,這樣平等嗎?

高僧回答道,從我的角度來看,這一切都很平等。今生的富貴,是前世的布施行善而得;今生的貧苦和壓力,也是前世不懂布施幫助他人,吝嗇、偷盜而來。他人當老闆,你當夥計,受人支配。如果你擁有智慧,可以看到自己前幾世的所作所為,就會明白,這一切都非常的公平;就會明白心裏的一切苦、樂、憂、喜,都是自作自受。

筆者感悟

佛教講究三世因果,我們大多數人,對自己人生很難產生這麼久的時間感和空間感,雖然活在當下,卻又活得絲毫不清醒,活得昏昏沉沉、迷迷瞪瞪。不僅不能領悟三世因果的道理,就連當下的因果善惡,也顛倒的一塌糊塗。好像所有人都對不起自己,就連老天都一直在處處與自己作對。這就是因為自己缺乏智慧,不能夠看到因果的存在。

如果你是這樣的狀態,那麼在這裏送一句歌詞給你,張震岳的《思念是一種病》,裏面這樣唱道:「我們總是抱怨事與願違,卻不願回頭看看自己,想想自己,到底做了什麼蠢事情。」你或許可以藉此機會好好反省一下自己,好好的看看到底是不是自己在因果上,犯下了錯誤的因。

責任編輯: 王和  來源:佛塵禪心 轉載請註明作者、出處並保持完整。

本文網址:https://hk.aboluowang.com/2022/0127/1701247.html

相關新聞