阿波羅新聞網 生活 > 健康養生 > 正文

美國癌症研究院釋出最新版「常見的癌症謠言」!記得收藏真相!

直至今日,我國“談癌色變”的人仍佔大多數。而正是因為這種恐懼,關於癌症,不管是預防還是治療的各種觀點,總能以讓人難以置信的速度傳播。有些乍一聽很有道理,但其實缺乏科學依據,特別是一些有基礎理論的觀點,很容易誤導患者。比如,得了癌症就等...

直至今日,我國“談癌色變”的人仍佔大多數。而正是因為這種恐懼,關於癌症,不管是預防還是治療的各種觀點,總能以讓人難以置信的速度傳播。有些乍一聽很有道理,但其實缺乏科學依據,特別是一些有基礎理論的觀點,很容易誤導患者。比如,得了癌症就等於得了絕症、多吃抗癌食物能防癌、某些中草藥可治癒癌症等等。

美國癌症研究院不斷發布關於癌症最常見的誤解的最新科學資訊。我們從中選了10條國內較普遍的觀點進行解讀。

1.得癌症=判死刑?

答案:不是。

在美國,自20世紀90年代以來,死於癌症的可能性一直穩步下降。一些癌症(如乳腺癌、前列腺癌和甲狀腺癌)的5年生存率高達90%或更高。目前,所有癌症的5年生存率約為67%。

男性中18種最常見癌症中的11種顯示死亡率降低,包括白血病、黑色素瘤、骨髓瘤、非霍奇金淋巴瘤以及結腸/直腸癌、食道癌、腎癌、喉癌、肺癌和支氣管癌、前列腺癌、胃癌。其中肺癌和支氣管癌的死亡率降幅最大。

女性中20種最常見癌症中的14種表現出死亡率降低,包括白血病、黑色素瘤、非霍奇金淋巴瘤以及膀胱癌、乳腺癌、子宮頸癌、結腸/直腸癌、食道癌、膽囊癌、腎癌、肺癌和支氣管癌、口腔癌和咽癌、卵巢癌、胃癌。其中非霍奇金淋巴瘤的死亡率降幅最大。

然而,需要特別注意的是,這些資料是基於大資料分析的結果。個體癌症患者究竟能活多久,以及其是否會死於這種疾病取決於諸多因素,個體化差異很大,包括癌癌症發展速度、擴散程度、是否採取有效的治療方法、個體的綜合健康狀況等。

2.癌症會傳染嗎?

答案:一般不會。

癌症並非可以在人與人之間傳播的傳染病。唯一的例外是器官或組織移植。接受癌症患者捐贈的器官或組織的人,將來發生移植相關癌症的風險會增加。然而,這種風險極低——每萬例器官移植中有兩例。

在一些人中,癌症可能由某些傳染性病毒(如某些型別的人乳頭瘤病毒)和細菌(如幽門螺桿菌)引起。雖然病毒或細菌能夠在人與人之間傳播,但它們引起的癌症不會在人與人之間傳播。

某些傳染因子,包括病毒、細菌和寄生蟲,可能會導致癌症或增加癌症形成的風險。如:

*愛潑斯坦-巴爾病毒(EBV)

*乙肝病毒(HBV)和丙肝病毒(HCV)

*人類免疫缺陷病毒(HIV)

*人乳頭瘤病毒(HPVs)

*人類T細胞白血病/1型淋巴瘤病毒(HTLV-1)

*卡波西肉瘤相關皰疹病毒(KSHV)

*默克爾細胞多瘤病毒(MCV)

*幽門螺桿菌

*後睾吸蟲

*血吸蟲

3.心態是否能決定患癌的風險及預後?

答案:沒有科學依據,但心態積極者有利於治療。

有人說癌症性格的人更易患癌,但實際上,迄今為止,並沒有確鑿的科學證據表明,一個人的心態與其患癌的風險有關。癌症患者有時感到悲傷、生氣或氣餒,都是正常現象。

心態積極的人或更可能保持正常的生活狀態,運動和情感支援也有助其應對癌症。而背負心理重壓的人,更可能出現吸煙、暴飲暴食或飲酒等,這些不良行為會增加患癌風險。

一些資料確實表明,當癌症患者壓力過大時,會產生無助感或絕望感等消極情緒。這種反應與較高的死亡率相關,可能的原因是,這些消極情緒會使其不治療,或過早放棄或不進行可能有效的治療,以及出現涉毒等危險行為。

4.癌症手術或腫瘤活檢會導致癌細胞擴散嗎?

答案:可能性極低。按照標準程式,外科醫生使用特殊方法並採取許多措施來防止癌細胞在活檢或手術中擴散。例如,如果他們必須從身體的多個區域移除組織,他們對每個區域會使用不同的手術工具。

5.有沒有可以治癒癌症的草藥產品?

答案:沒有。

雖然有些研究表明,替代或補充療法(包括一些草藥)可能有助於應對癌症治療的副作用,但是目前為止沒有一種草藥產品能夠有效治療癌症。事實上,一些草藥產品在化療或放療期間服用甚至可能有害,因為它們可能會干擾這些治療的效果。

癌症患者應該諮詢自己的主治醫生以及權威的中醫,是否可以在治療期間使用補充和替代療法,包括維生素和草藥補充劑。

6.如果家人患癌,我也可能患癌嗎?

答案:不一定。

癌症是由基因突變引起的。只有5%~10%的癌症是由一個人的父母遺傳的有害突變引起的。在具有遺傳性致癌突變的家庭中,多個家庭成員通常會患上相同型別的癌症。這些癌症被稱為家族性或遺傳性癌症。

其餘90%~95%的癌症則是因為個人一生中發生的突變引起的,這些突變是衰老和接觸環境因素(如煙草煙霧和輻射)的自然結果。這些癌症被稱為非遺傳性或自發性癌症。

那麼如何知道自己是不是有遺傳性致癌突變呢?可以通過基因檢測來評估。需要說明的是,即使家族中存在癌症易感突變,也不一定意味着每個遺傳突變的人都會患上癌症。

7.使用染髮劑會增加患癌風險嗎?

答案:無依據。

沒有令人信服的科學證據表明個人染髮劑的使用增加了患癌症的風險。然而,一些研究表明,經常暴露於大量染髮劑和其他化學產品的理髮師,患膀胱癌的風險可能會增加。

8.多吃抗癌食物可以防癌?

答案:無依據。

如今,越來越多的人熱衷於食補食療,有些食物還被冠以抗癌防癌的標籤,大蒜、馬鈴薯、地瓜這些淳樸的食物都榜上有名,廣泛流傳的謠言鼓勵大家多吃這類食物。

這些謠言事實上缺乏科學依據,更何況,人體攝入營養物質成分的平衡對於機體內環境的穩定至關重要,單一的食物種類容易造成營養失衡。抗癌食物首先要符合營養學規律,才能經得起時間考驗。

9.吃素可以防癌?

答案:會導致營養失衡。

無論素食還是葷食,合理搭配飲食,不要偏食和挑食,保持身體營養物質均衡,才是身體健康的關鍵。如果聽信吃素可以防癌的謠言,導致身體營養失衡,反而會造成各種疾病。

10.晚期癌症治療沒有用?

答案:有用。

患者處於腫瘤早期還是晚期,是腫瘤患者和家屬最關注的問題之一。很多患者確認是晚期腫瘤後,就放棄了積極治療。但晚期腫瘤並非沒有治療價值,事實上,大多數晚期腫瘤患者可以通過治療提高生活質量。

部分患者帶瘤生存,部分患者病灶縮小,還有部分患者生活質量顯著改善,這些都是晚期癌症患者治療的價值所在。甚至於在未來,隨着醫學的進步,腫瘤會有徹底治癒的機會。

阿波羅網責任編輯:王和 來源:《腫瘤》 轉載請註明作者、出處並保持完整。

健康養生熱門

相關新聞

➕ 更多同類相關新聞