新聞 > 信仰 > 正文

不顧政府阻撓,浙江三自教堂重豎十字架

在基督徒心目中,十字架神聖不可侵犯,不容褻瀆。浙江上個月被當局強行拆除的基督教堂頂上的十字架,如今又重新聳立在教堂上。

浙江省地方當局上個月無視基督徒數周的阻撓,最終強行拆除了巫溪(音)基督教堂頂上的十字架。

不過,如今被強拆的十字架再次矗立在教堂屋頂上,儘管十字架比過去短些,也明顯受損。

在浙江當局這一波強行拆除教堂十字架過程中,100多家天主教和新教教堂被強拆,或受到強拆的威脅。有些地方的教堂甚至被夷為平地。

批評人士和宗教學者稱這次強拆十字架運動是壓制中國的基督徒,因為中國的基督徒數量增長很快,令無神論的中共政權感到擔憂。

巫溪(音)教堂的牧師陶崇因(音)說,他們教會將不顧一切地捍衛十字架在他們心目中的地位。

他說:「如果他們再過來把十字架切掉,把十字架運走,我們已經準備好另外一個十字架,會再放上去。如果他們把我們的教堂都弄平了,我們就把雨棚打起來,豎起十字架,繼續聚會。這是要告訴他們十字架在我們心中的價值是不能動搖,不能拆毀的。」

浙江省和一些地方縣市說,他們只是拆除違章的建築。但是當地的基督徒認為,浙江省委書記夏寶龍去年發動了這場以拆除違章建築為藉口,實則是宗教迫害的運動。

不過,目前還不清楚,浙江拆除十字架的運動是否會蔓延到中國其他地方,也不清楚北京是否在背後支持。習近平曾任浙江省委書記。

在浙江全省,尤其是溫州地區,到處可見被推倒的教堂,斬首的尖頂。

溫州樂清縣靈溪(音)教會是這波強拆十字架運動的受害者之一。教會的音樂指導劉建鶴(音)說,這個十字架花了他們17萬元,但現在卻躺在地上。

他說:「他們講的是三改一拆,可是我們真正看到的是,有手續的,不違章的,他們照樣拆十字架。這讓我非常的不可思議,不可理解,也不可以接受。」

基督教,就像其他信仰一樣,在中共當局放鬆宗教政策和活動之後,經歷了迅速的發展。但是北京僅承認5個官方的教會-基督教,天主教,佛教,道教和伊斯蘭教,並不斷鎮壓未獲當局認可的信仰,如法輪功,以及家庭教會等地下宗教活動。

儘管當局限制重重,中國的基督教徒人數增長很快。有估計認為,基督教的人數在2300萬到1億之間。浙江溫州的基督徒比例在全國最高,900萬的人口當中,至少有80萬人是基督徒。浙江4000所教堂中近一半在溫州。

在一些地方的教堂前,教友們設置石塊等路障,阻止強拆人的進入。

基督教婭宇(音)教會信徒蔡廷旭(音)說:「我們這裏一般車很少的,如果看到幾輛車一起進來,就是有情況。我就通知下面,讓婦女、老人把路擋住。」

基督教增山(音)教會牧師謝祚夸(音)說:「他們不是單單來拆我們教堂十字架,而是對我們的信仰有問題。為什麼呢?信耶穌的人都知道,十字架就是我們教堂,基督教的標誌,就是我們信耶穌救恩的標誌。」

 

責任編輯: 王篤若  來源:美國之音 轉載請註明作者、出處並保持完整。

本文網址:https://hk.aboluowang.com/2014/0726/421410.html