評論 > 動態 > 正文

陳凱聲明退出華人基督徒六四20周年宣告簽名

陳凱聲明退出此宣告簽名

Kai Chen Withdraws Signature from Declaration 


With regard to: 80多位華人基督徒和傳道人發佈歷史性六四20周年宣告

Dear all:

我(陳凱)在此重申: 我從來沒有承認過中國政府/中共政權的合法性。 我從來不認為中共黨政是一個合法國度,更不認為它的權力來自上帝。 它的暴政、權力只來自反上帝。

Due to the following statement in the declaration which I only discovered after I agree to lend my name/signature to the document's initiator, hereby I withdraw my signature from the list of endorsement.

I have never recognized the legitimacy of the Chinese communist party and its regime. I have made that clear in all my public statements. I regret to have seen this following statement in the document I endorsed. I take my personal responsibility for not reading it before I signed it.

I paste this statement here as the reason of my withdrawal.

Best to you all. Kai Chen 陳凱

" 三,為當時和現在中國執政掌權者的悔改禱告。一方面我們尊重政府當有的治理權柄,因為這權柄是上帝設立的;另一方面因着這權柄是來自上帝,所以也必將在上帝面前交賬。為此我們敦促政府採行下列步驟,使正義得以伸張,社會達成和解。"

John:  I wonder if you have read this document before you asked for my signature.  If not, from now you should not recommend such document to me for signing, knowing my position on such issues.   Meanwhile I take my own personal responsibility for trusting someone without reading the original document.  Thanks for the message anyway.  Best.  Kai Chen 
 
************************
 
附件:
 
就此歷史性宣言, 簽署人之一」六四」之後成為基督徒傳道人的對華援助協會會長傅希秋牧師發表評論:」20年前發生的屠殺悲劇今天中國政府仍然拒絕在中國大地上公開紀念的可悲事實進一步提醒國際社會,中國人民的自由之路是非常不易的.值得欣慰的是,今天這一批覺醒的華人教會領袖和信徒包括受壓的家庭教會領袖能夠公開的為過去在」六四屠殺」事件上的沉默而悔改並且願意以實際倡議和行動促進中國真正的公義和和和解.」

    對華援助協會2009年5月6日首發
    (宣告全文如下)
    
    華人基督徒關於六四20周年的宣告
    
    我們是一群華人基督徒。我們領受了上帝的救恩大愛,被呼召來實行「愛人如己」的神聖誡命。
    
    正是這樣的愛,使我們無法忘記發生在1989年的六四慘案。這是一場由中共少數當權者動用軍隊,對和平請願民眾的屠殺;這場殺戮將專制制度的殘暴和虛偽,以及人心最深處的罪孽和黑暗,赤裸裸地呈現在上帝和世人面前。但是,時至今日,這一慘案的真相仍被政府刻意隱瞞着,許多受害人依舊處於被逼迫的困境中。而中國人二十年來持續地活在一個由強權維繫的謊言之下,以至於在年輕人的心中,這一歷史已經被扭曲、甚至完全忘卻。
    
    我們認為,無論這二十年來財富的積累和擴展如何鼎盛而喧譁,關於六四悲劇的記憶、控制和遺忘,仍然壓迫並扭曲着中國人的心靈。從失魂喪魄的生命狀態、到淡漠麻痹的道德意識;從官場上無法遏制的貪污腐敗、到社會中急劇分化的貧富差距,凡此種種,都無不與二十年前的這一場血案息息相關。尤可痛切的是,二十年來官方的謊言與遮蓋,以及我們在這謊言下的苟且與沉默,導致了生長於六四之後的一代中國青少年,也喪失了作人起碼當有的正直,誠實,仁愛與勇敢。這怎不令人心膽俱寒!
    
    再也不能這樣下去了!我們不能再沉默!我們必須說出上帝要基督徒們發出的正義之聲。
    
    我們謹向二十年來為這一事件尋求真相與正義、並付出各種努力和代價的人們致以崇高的敬意;我們對「天安門母親」等六四受難者家屬群體、及為此遭受政治與司法迫害的人們表示深切的同情。
    
    我們認為,六四作為政治罪惡的一個醜陋標誌,其意義不只是向中國人指明了一個更好的社會政治模式之必要;更向中國人指明,任何建立在罪惡人性與短暫塵世的社會理想,都是不完全的,都不可能承載人生的意義和價值。一切基於人本、將神排除在外的理想,即使看來再好,都不過是金玉其外、敗絮其中。國人一百多年來在尋求民族自強的路上一再付出的慘重代價,就是明證。
    
    我們中間一些出身中國大陸的學人,今天之所以成為基督徒,其尋求信仰的歷程,多與六四事件密切相關。一方面,它激起了我們作為知識分子的社會正義感,民族、國家的苦難使我們痛心疾首,專制暴力的罪孽更粉碎了我們在人間尋找天堂的夢想。另一方面,這一悲劇也震撼了我們的靈魂,使我們看見自己並不是站在這一罪孽和悲劇之外的全然無辜者。一切社會層面上的苦難,雖然往往被歸結於制度與政治的醜惡,然而,究其根本,它無不源於人心中根深蒂固的罪性。就這一罪性而言,我們與殺戮的決定者、指揮者和執行者,並無根本的不同。感謝主,我們雖同為罪人,卻蒙了從上帝而來的奇異恩典,悔改認罪,接受耶穌為主, 從而成為上帝的兒女。
    
    我們認為,信仰基督,不但意味着領受個人的救恩,更意味着相信上帝的愛和公義掌管着人類歷史。基督徒靠着上帝的恩典與真理,不但領受傳揚福音的使命,也領受愛人如己、作光作鹽、治理這地的社會文化使命。我們相信,社會生活的每一個領域都屬於上帝,都應該充滿從上帝而來的聖潔、公義、慈愛、憐憫。我們認為,持守聖經真理,在每一個時代和族群中關懷公義、看顧弱者、指責罪惡、饒恕敵人,這些都是基督徒不可逃避的社會責任。
    
    我們特別為自己的罪在上帝面前憂傷痛悔。我們身為基督徒,甚至奉獻成為牧師、傳道人,有些卻因着偏頗的神學立場,將聖俗斷然兩分,把自己禁錮在一個與世上的苦難和罪惡隔離的自義國度中;有些則因着懦弱、麻木的良心,膽怯地活在骨肉同胞的政治苦難之外。我們不敢行公義、好憐憫;我們不敢向着無辜坐監的人伸出援助之手,不敢在一個黑暗的世代指責罪惡,以至於事實上我們成了偽善的基督徒,默認並且縱容了不義者。
    
    在六四二十周年之際,我們願意深刻反省,並懷着悔改的心及殷切的期待,向全球華人教會發出呼籲:懇請海內外華人教會從2009年5月12日四川大地震紀念日,到6月4日六四血案紀念日之間,為國人的靈魂得救、社會公義與民族前途懇切禱告;將5月12日和6月4日定為華人教會為中國的禱告日,並在5.12和6.4期間舉行「為中國禱告會」。
    
    我們相信,惟有在真相得以還原、正義得以伸張的基礎上,和解才有其意義與價值。因此,我們向全球華人基督徒呼籲:
    一,承認、並且求上帝赦免我們面對六四血案中所犯下的怯懦、麻木、偽善、隱瞞、遺忘和沉默的罪。
    二,尋求並揭開六四的真相,包括:
    1.就我們所知,在家人、同事、朋友或客戶面前,說出六四真相,並在能力所及的範圍內,公開表明基督徒對這一事件的立場;
    2.關心並且幫助我們身邊那些因六四而遭受迫害和傷害的個人與群體,也鼓勵知道真相的人勇敢站出來。
    三,為當時和現在中國執政掌權者的悔改禱告。一方面我們尊重政府當有的治理權柄,因為這權柄是上帝設立的;另一方面因着這權柄是來自上帝,所以也必將在上帝面前交賬。為此我們敦促政府採行下列步驟,使正義得以伸張,社會達成和解。
    1.面對歷史,公佈真相;
    2.認罪糾錯,追查元兇;
    3.記念六四血案的受難者,賠償、撫恤受難者家屬;
    4.給予因六四事件而流亡的人士自由歸國的權利。
    
    願彰顯公義的榮耀歸與至高之上帝,地上的平安及和睦歸與祂喜悅的人!
 

 

責任編輯: 鄭浩中  來源:陳凱博客 轉載請註明作者、出處並保持完整。

本文網址:https://hk.aboluowang.com/2009/0515/129596.html